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山梨甲府のインドカレーレストラン マサラアート

スパイスについて

スパイスの多様性

スパイスは文明の歴史と同じぐらい古く、その多様な性質から現在まで人々の暮らしを支えてきました。

例えば料理に香りや風味をつけるため、食欲増進・疲労回復・整腸など健康を保つため、更にアロマ・香水など美容目的のために使われます。

スパイス

多様性のあるスパイスはとても魅力的ですが、そのスパイスを料理に使う時は、主に「香り付け・色付け・辛味付け」の3つの役割を担います。

その役割を担う、料理によく使われるスパイス12種類をご紹介したいと思います。

料理に使うスパイス

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シナモン

シナモン

シナモンは、甘みを帯びた柑橘系の、爽やかでエキゾチックな香りがします。

サフラン

サフラン

サフランは、料理に食欲をそそる香付けと、鮮やかな黄色を色付けします。

コリアンダー

コリアンダー

コリアンダーは、爽やかなレモンの香りと、マイルドな辛味付けをします。

クミン

クミン

クミンは、カレーの香りを特徴付ける、エスニック特有の香りがします。

ターメリック

ターメリック

ターメリックは、油と合わせて料理を鮮やかな黄色に色付けします。

クローブ

クローブ

クローブは、濃厚なバニラの香りと、刺激的でスパイシーな風味があります。

カルダモン

カルダモン

カルダモンは、爽やかな香りづけで、料理の匂い消しをします。

ナツメグ

ナツメグ

ナツメグは、加熱時の独特な甘い香りが、肉や魚の臭い消しをします。

レッドペッパー

レッドペッパー

レッドペッパーは、料理に辛味や風味、鮮やかな赤を色付けします。

ブラックペッパー

ブラックペッパー

ブラックペッパーは、ピリッと辛く香ばしい香りで、食欲を増進させます。

ベイリーフ

ベイリーフ

ベイリーフは、さわやか上品な香りで、肉や魚の臭み消しをします。

ガラムマサラ

ガラムマサラ

ガラムマサラは、仕上げに加える香り高いミックススパイスです。

薬膳コーディネーターからのご提案

当店に在籍している薬膳コーディネーターが、さまざまな料理に最適なスパイスをご提案いたしますので是非、声をおかけください。

また、店内でもスパイスを販売しておりますので合わせてご利用ください。

スパイスのイメージ写真

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